Birria de que esta hecha (receta)





La Birria es, en la Gastronomía jalisciense, un plato a base de carne de borrego (aunque en algunas regiones se prepara con carne de chivo), preparado en salsa de muchas especias y chiles cocinados al horno.
Tradicionalmente se hornea en tierra. Se hace un hoyo, al fondo se acomodan piedras previamente calentadas, sobre de ellas se pone la charola o cuenco de barro que estará recubierto con hojas de maguey y sobre de las hojas se pone el chivo y su adobo de chiles, se tapa el cuenco de barro y se cubre con tierra por 4 ó 5 horas. También se puede hacer en horno de gas o de leña.
Las especias incluidas en la salsa son pimienta, tomillo, ajo, orégano, jengibre, ajonjolí, mejorana, jitomate y cebolla. Los chiles incluidos son de árbol, ancho, pasilla, etc.
La carne se sirve en plato hondo, bañada con la salsa resultante de su cocción y se puede enriquecer con cebolla picada (cruda), salsa roja de chile de árbol y limón. Se acompaña con tortillas de maíz y frijoles refritos.
El Chile seco que se utiliza para preparar la birria es el guajillo y el chile seco que se utiliza para preparar la salsa, que es aparte, es el puya (guajillo que pica). A los ingredientes también se pone hojas de Laurel y sazonador, algunos cocinan en el horno la carne adobada con poca cantidad de salsa. Se sirve caliente con abundante salsa. Una cosa muy importante es que la salsa se licúa y cuela, se acompaña con cebolla, limón y unas tortillas hechas a mano.



La Birria es una receta Mexicana muy conocida y popular sobre todo en navidad. Es una comida que todo Mexicano conoce, originalmente se hace con carne de Chivo o Borrego, no obstante también se hace con carne de res (ternera), cerdo o incluso pollo.

Trocear toda la carne en pedazos más o menos de 7 cm. x 7 cm. y las costillas partidas en pedazos no muy grandes.

Poner en una licuadora el ajo, cebolla, comino, pimienta, vinagre y clavo molerlo todo muy bien y poner la mezcla sobre la carne y dejarla reposar una noche antes de guisar.

Poner los chiles desvenados y sin semillas a hervir en una cacerola y tapado por unos 5 minutos y después dejarlo ahí en el agua caliente por otros minutos para que se suavicen lo suficiente, ponerlos en la licuadora junto a tomates frescos, orégano, consomé de pollo y cerveza, licuar todo y ponerlo todo sobre la carne previamente condimentada un día antes. También pondremos las hojas de aguacate sobre la carne.

Poner en el horno precalentado por más o menos 2 horas y ½ a 4 a temperatura alta más o menos 200 ºC.

Taparla todo preferentemente con hojas de plátanos o con hojas de maíz y si no tuviera con tapadera normales pero si bien tapados para que no salga el vapor!

Dejar cocinar y servir con salsa verde es deliciosa.

2 Kg. de carne de ternera sin grasa de preferencia (magra) 1 cabeza de ajo 1
1,5 Kg. De costilla de ternera 1 cebolla
Chiles Guajillos medianos o Grandes 8 a 5 Un poco de comino
 Chiles Pasillas medianos o grandes 8 a 5 Un poco de orégano
10 tomates medianos, o 8 grandes 4 clavos aromáticos
2 hojas medianas de árbol de aguacate Pimienta
¼ de taza de vinagre 1 Cerveza
4 pastillas de consomé de pollo Sal, al gusto



Un consejo para la Birria...

Bueno es ponerle salsa "valentina" es una salsa que se compra en cualquier tienda latina se usa para comer fruta y también comida diaria pero...pica así que cuidado con ella. 

0 comentarios:

Publicar un comentario